Когда вы познаете истину, истина освободит вас

Когда вы познаете истину, истина освободит вас

Может ли простой среднестатистический человек, посмотрев на окружающий его мир, сказать, что в нём реально, а что нет? На мой взгляд, сама постановка этого вопроса, с которого я позволила себе начать эту статью, не актуальна для простого человека, потому что он абсолютно уверен, что все, что он видит своими глазами — абсолютно реально.

Это не так, в большинстве своем люди невежественны (понимаю, обидно звучит), а это значит, что они пребывают в тюрьме иллюзий. И существует единственный способ освободиться из этой тюрьмы — познать истину.

Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? ­Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришёл в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём. (Иоанн, Глава 18)

Пилат — яркий пример человека, пребывающего в невежестве, потому что не знает, что такое истина. Но по крайней мере, он готов признать это, в отличие от книжников и фарисеев, которые думали, что знают всё. Они возвысили свои собственные ошибочные суждения до статуса непогрешимости, в действительности не имея понимания истины.

Есть цитата Христа, которая трудна для понимания нынешним духовным искателям, но она является ключом, позволяющим приоткрыть очень важные вещи:

22 вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоанн, Глава 4)

Важно понять, что истина — это не знание, и даже не мудрость или понимание. Почему?

Мы выросли в обществе, которое живо интересуется, как работает материальный мир, но которое создало эту картинку под воздействием научного мышления.  Сформировалась система понятий, что вопрос понимания мира лежит в системе накопления знаний.  И как только этих знаний будет накоплено достаточно, все тайны жизни раскроются.

Повторю, эта система сформировалась под воздействием научного сообщества, но духовные искатели используют тот же подход. Они полагают, что как только они изучат достаточное количество духовных учений, особенно которые кажутся трудными для понимания, — произойдет прорыв, окончательная истина обнаружится и некая секретная формула даст им все, что они хотят. Эта мечта несбыточна.

И чтобы понять почему, интересно обратиться к аналогии с кинотеатром. Представьте, что все, что вы можете видеть физическими чувствами, или даже современными исследовательскими приборами, это как та картинка, что вы видите на киноэкране. Вы можете смотреть на нее сколько угодно долго, и даже подойти и повнимательнее рассмотреть детали этого киноэкрана, вы все равно не поймете полностью, как это работает. Откуда берутся образы, появляющиеся на этом экране, или как люди передвигаются там? Чтобы понять это, необходимо посмотреть ЗА экран (за рамки материального мира) и искать более глубокие причины. Невозможно найти причину происходящего на экране на уровне самого экрана.

Вы должны признать, что образы на экране проецируются из комнаты оператора, там снимаются актеры, которые играют отведенные им роли, задолго до всего этого действа некий сценарист написал сюжет. Другими словами, чтобы понять смысл происходящего на экране, вам необходимо проникнуть в ум автора, а не рассматривать видимые на экране сцены.

Теперь вернемся к истине и как ее можно сопоставить с тем примером, который я привела. Смысл в том, что любое духовное учение этого материального мира выражается в словах, образах и понятиях, используемых в этом мире. И когда «истина» выражается в словах и образах этого мира, она вовлекается в него и становится видимым явлением, точно так же, как образы на киноэкране.

Но Бог — это Дух, а это значит, что Он вне этого мира, и его нельзя описать посредством слов и образов, используемых материальным миром. И единственный способ, чтобы  познать Бога, состоит в том, чтобы быть единым с ним. Вот сакраментальный смысл слов » поклоняться Богу в Духе и истине». Ему просто невозможно поклоняться, используя учения и ритуалы, используемые в этом мире. Необходимо выйти за рамки этого мира, и искать прямого опыта переживания Божьего Духа.

Поэтому высшая истина не может быть выражена в духовном учении, цель любого учения другая, не «зафиксировать конечную истину», но быть только ступенькой вверх, для того, чтобы попытаться выйти за рамки этого учения и достичь прямого опыта переживания Духа Истины. Именно переживания Духа, потому что познать Истину умом просто не возможно.

Добавить комментарий