Что есть истина?

Что есть истина?

Представьте себе такой сюжет… У Иисуса Христа возникло желание посетить планету Земля, для того чтобы подсказать человечеству более близкий путь к истине и обогатить его новыми знаниями для достижения этой цели.  Какой бы образ он выбрал на этот раз? Я думаю, туника и сандалии, то есть тот образ. к которому мы все так привыкли, был бы последним в его списке. Предполагаю, он мог выглядеть, как веселый , молодой мужчина, со светлым взглядом и прекрасным чувством юмора, в джинсах и майке. Во всяком случае, воображение рисует его мне именно таким:)

Теперь представим еще кое что.. Допустим он захотел пообщаться с народом, чтобы понять, как он (этот народ) изменился за 2000 лет. Какое место он выберет для своей проповеди? Возможно, это будет магазин, институт, больница или даже какой нибудь офис. В любом случае, чтобы он не выбрал, это место должно быть таким, чтобы его проповедь звучала максимально эффективно.

Далее.. приходит он в офис полный айтишников, и в попытке привлечь их внимание. начинает разговаривать с ними на языке «волки и овцы», то есть том языке, на которым он произносил свои проповеди для иудеев. Можете себе такое представить? — я нет. Вероятнее всего, он выберет такой стиль общения, который понятен для современного человека и соответствует его уровню сознания на данный момент.

Согласитесь, уровень сознания иудея 2000-летней давности и уровень сознания современного айтишника  несколько отличается друг от друга. Поэтому логично было бы предположить, что Христос, как мудрый учитель, предпочтет координально другой стиль общения. Иначе, его просто не поймут.

Есть организация, которая позиционирует себя, как некое связующее звено, между Иисусом Христом и народом. Легко догадаться, что я имею в виду церковь. Но на каком языке современная христианская церковь разговаривает со своей паствой? — На старославянском. Язык службы именно таков.  Соответствует ли он уровню сознания современного человека? — Конечно нет. Это язык средневековья, и он соответствует тому уровню сознания, которое имели русские люди 11 веков назад.

Почему это так происходит? Почему служба Христу ведется  на языке, 80% содержания которого люди даже не понимают?

Я задавала этот вопрос повсюду, в разных местах, и даже получала ответы, самый разумный из которых звучал примерно так: «Церковь является хранительницей истины по Византийской преемственности, поэтому содержание прямой речи Христа должно быть неприкосновенным и фиксированным, вплоть до буквы, вплоть до запятой».

Возникает логичный вопрос, как такое возможно? Неужели Истина — это такая статичная вещь, что ее можно вот так просто взять и зафиксировать на века? Если мы внимательно посмотрим на мир, созданный Богом, то легко заметим, что ничего фиксированного в нем нет. Любая материя либо растет (расширяется), либо сужается и умирает. Точки покоя, где можно было бы заставить её пребывать в неизменном виде, просто не существует и остановка роста автоматически включает процесс гниения. Поэтому логично предположить, что Истина, являясь творением Бога, не попадает в разряд «счастливых» исключений.

Есть отличный пример, который позволяет понять красоту процесса познания Истины, и я хочу поделиться им с вами. Он выглядит так..

Представьте себе маяк, который имеет высокую и крутую винтовую лестницу в центре и многочисленные окна в стене. Вы начинаете подниматься, ступаете на нижнюю ступеньку и смотрите в окно. Что вы видите там?  Наверняка, наблюдаемая вами картинка не будет сильно отличаться от того, что вы видите из своего окна каждый день: земля, люди животные, дома, вообщем обычный стандартный набор. И нет смысла долго перечислять вещи, которые вы наблюдаете сами ежедневно внизу.

Потом вы поднимаетесь выше, и картинка в окне меняется. Появляется возможность рассматривать листики на деревьях, птичку поющую на ветке. Если еще выше, то вас может заинтересовать орел, парящий над деревом..

Но когда вы поднимитесь над облаками, вам открывается вид, от которого захватывает дух.. невероятный простор и перспектива! Все эти детали в виде листочков и веточек становятся настолько несущественными и мелкими, что уже не представляют для вас никакого интереса. Вы видите всю картинку целиком и она вас поражает!

Теперь представим, что винтовая лестница — это уровень вашего сознания, а истина — это вид из окна.

Поменяется ли вид из окна с изменением уровня сознания? — конечно, вы будите видеть абсолютно другие вещи. НО.. значит ли это, что ТО, что вы видели там внизу, на самой первой ступеньке, была не Истина? — Нет, это тоже была ИСТИНА. Только на тот момент она соответствовала такому уровню сознания, который был у вас на той самой первой ступеньке. И по мере того, как вы будете пытаться карабкаться все выше и выше, горизонты познания Истины значительно расширятся, и наблюдаемая вами картинка преобразится до неузнаваемости.

Логичный вопрос: «Сколько ступенек имеет винтовая лестница и каков финальный итог этого процесса?» — А нет никакого финального итога! Этот процесс бесконечен, как бесконечен сам Бог, потому что процесс роста всего, Он заложил в основу его мироздания. Повторюсь, нет той финальной точки, нащупав которую вы можете сказать себе: «Всё! С меня достаточно! Меня этот вид из окна устраивает полностью и нет смысла двигаться дальше!»

Процесс все равно будет продолжаться, только если вы не будите расти (карабкаться в нашем случае), то вы будите уменьшаться (то есть спускаться по ступенькам вниз). Таков закон познания Истины, и он бесконечен, как Тот, кто создал его!

Добавить комментарий