Маммона

Маммона

На пути к спасению есть три этапа. Первый — это состояние духовной смерти, когда человек ещё не пробудился и воспринимает себя полностью, как материальное и смертное существо. Основная цель его жизни  кормить и лелеять тело, потому что только в рамках этого тела он ощущает себя, и даже не утруждается размышлением, что есть другой путь.

Второй этап промежуточный. В нем все еще присутствуют элементы смерти, но потихоньку он начинает задумываться о бессмертных и вечных вещах, и в общем-то готов что-то изменить в себе, часто даже не осознавая, как ему это сделать. Эта стадия довольно опасна для человека, и чтобы успешно пройти через неё, человек должен постепенно избавляться от этих элементов смерти ( идолов проще говоря).

Человек на этой стадии похож на канат, который тянут две противоположные силы. Он не может зафиксировать себя ровно посередине, и в любом случае будет маневрировать в ту или иную сторону.

Поэтому главная задача на этом этапе, постепенно, шаг за шагом, пытаться разоблачать этих идолов, чтобы сознание смерти не перетянуло этот канат опять на свою сторону.

 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матфей 6:24)

Многие думают, что слово «маммона» относится только к деньгам. Это не совсем так. В действительности, это относится ко всему, что делает вас привязанным к материальному миру. Например, многие люди привязаны к определенным убеждениям или определенной системе взглядов, кто-то привязан к определенному способу смотреть на себя и своему собственному имиджу в этом мире. Кто-то считает себя настолько хорошим человеком, что не видит недостатков, которые могут быть исправлены.

Короче, привязанностей существует масса, и перечислять все просто не имеет смысла. Зато имеет смысл сказать о том, какие проблемы создают эти привязанности. Они мешают людям копаться в себе, чтобы  вовремя обнаруживать и отсекать этих идолов, или выражаясь словами Христа «искать бревно в своем собственном глазу».

Как люди должны относиться ко всем этим привязанностям? — Они должны их уметь отпускать. Почему? — Да потому, что отпуская привязанности материального мира, они получают возможность получить что-то за пределами этого мира. В прямом смысле слова, это работает именно так..

Есть определенная динамика в этом процессе и она довольно проста. Привязанности тянут внимание в определенное направление. И до тех пор, пока вы фокусируете ваше внимание на этих привязанностях, ваши ментальные энергии следуют за ними.

Как вы знаете, наука давно доказала, что все есть энергия, таким образом ваши мысли и чувства также являются формой энергии. Чем больше вы фокусируете внимания на определенной теме, тем больше ментальной энергии вы направляете туда, заставляя ее накапливаться. Когда энергия достигнет критической массы, она будет притягивать еще больше вашего внимание, и требовать от вас еще большей концентрации. Этот процесс создает эмоциональный вихрь (спираль), который может затянуть вас куда угодно, только не туда, где вам будет хорошо. Например при столкновении с трудной ситуацией. это может легко привести к стрессу. Это в мире..

А на духовном пути?  Здесь схема такая же. Чем больше духовной и умственной энергии вы концентрируете на вещах этого мира, тем дальше она будет утягивать вас в свою сторону. Человек имеет так много разной энергии, что должен очень внимательно выбирать, куда он будет направлять её. Если представить, что вся эта энергия — его инвестиционный капитал (таланты),  он должен распорядиться им правильно, и направить его туда, где он принесет наибольшую прибыль, вместо того, чтобы хоронить его в земле и не получить ничего.

Необходимо понять важную вещь.. если человек выбирает путь Христа, это дает ему гораздо большее вознаграждение, чем что либо в этом мире может ему дать. И Князь Мира намного щедрей, чем князь мира сего.

Добавить комментарий