Про Никодима и состояние сознания

Про Никодима и состояние сознания

Представьте себя жителем Иудеи того времени, когда проповедовал Иисус. Вам понадобился бы фундаментальный сдвиг в сознании, чтобы понять к примеру такой диалог Христа и Никодима.

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

Он пришёл к ­Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

­Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится Свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Никодим был фарисеем и он имел тенденцию понимать все буквально. поэтому он недоумевал:

Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

Христос попытался объяснить:

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божье.

Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. (­Иоанн, 3)

Представляете а каком ступоре был  Никодим! Напомним, что Никодим был фарисеем и принадлежал к классу интеллектуальных, умных и образованных людей. Тем не менее, слова Христа он мог интерпретировать только буквально. Он изо всех сил пытался понять, как можно физически родиться снова, войдя в утробу матери второй раз — это же не возможно! Ему даже в голову не могло прийти, что эти слова были просто метафорой, имеющей более глубокое значение, причем настолько глубокое, что сакраментальный их смысл можно описать не иначе, как духовное возрождение и даже начало новой жизни. Фактически Христос имел в виду, что для того, чтобы быть рожденным заново, нужно выйти за рамки состояния сознания, которое считается для людей нормальным.

Это то состояние сознания, в ловушку которого попадают большинство людей, и оно  не дает им шанса войти в Царство Божье. В буквальном смысле слова, вы не можете спастись до тех пор, пока пребываете в нем. И чтобы выйти из этого примитивного состояния сознания, человек должен возвыситься, возродиться на более высокий уровень. Эти два состояния существенно отличаются друг от друга, и различие между ними огромно. Требуются глубокие изменения, чтобы перейти от одного состояния сознания к другому.

Яркий пример для понимания.. все знают, как кипит вода в чайнике. Спустя некоторое время кипения, она испаряется. Вода никуда не пропадает, а подвергается фазовому переходу, и теперь молекулы воды существуют в виде пара в воздухе. Вода возродилась в новом состоянии, в чайнике же остаются все ее примеси. Аналогичным образом человек проходит через возрождения сознания, посредством чего, его сознание поднимается на фундаментально отличающийся уровень, оставляя позади все человеческие загрязнения.

Можно легко увидеть яркую связь между этим примером и словами Христа:

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божье».

Слова » вода» и «Дух» — это символы, за которыми скрывается очень глубокий смысл. Христос предлагает спасение, и оно является двухступенчатым процессом. Конечная цель — трансформация сознания, она проходит в два этапа. Первая — «родиться от воды», вторая — «родиться от Духа». Что это такое?

Эти две стадии рождения от воды и Духа символизируют взаимоотношения (связь) человека с Христом. Вода символизирует то, что человек должен сделать, как часть этих взаимоотношений, а Дух — это то, что будет делать Христос. Сделать это, используя свои собственные усилия, человек не в состоянии. Почему? Да потому, что его состояние сознания настолько ущербно, что препятствует восхождению в Царство Бога. Мало того, оно формирует такие прочные сети, замкнутый круг (ловушку), что не позволяет человеку выбраться из них самостоятельно.

Никодим — очень яркий тому пример. Его неспособность понять слова Христа показывает, почему подобное состояние сознания есть замкнутый круг. Его ум сфокусирован только на вещах этого мира, и он не может видеть за его пределами. Он интерпретирует слова Иисуса буквально, не осознавая более глубокий смысл, лежащий за ними.

А более глубокий смысл состоит в том, что большинство людей пойманы в ловушку ума, который делает их духовно слепыми. Есть что-то, чего они не могут видеть (в прямом смысле слова), и это «ЧТО-ТО» мешает им попасть в царство Бога. И чтобы увидеть это, им надо что-то  изменить в себе.

Это очень нелегкая задача, прежде всего потому, что люди настолько ослеплены человеческим умом, что уверены, их состояние — это норма. Они принадлежат к некой религии, соблюдают ее правила, поэтому их спасение гарантировано. Те лидеры, которые их ведут, пойманы в ловушку духовной слепоты, даже еще больше, чем среднестатистический человек. Но они об этом не догадываются. Они убеждены, что уж они-то знают все, как впрочем когда-то, в том же самом, были убеждены книжники и фарисеи. Слепые вожди слепых! А когда слепой ведет слепого, то сами знаете, куда они упадут…

Итак, что предлагает Христос в процессе спасения, в качестве первого шага? Он предлагает прийти к пониманию в необходимости изменить что-то. И первое, что должно измениться — это сознание. Человек должен очистить его от всех ложных верований и примесей. Это называется крещение водой. Кстати, изначально в апостольские времена, крещение водой символизировало обязательство людей идти внутренним путем, и очищение своего сердца и ума от всех человеческих элементов.

Есть известная притча Иисуса Христа, где описывается, как хозяин, покидая свой дом, оставляет различное количество талантов слугам (Матфей 25:14-30). Суть истории в том, что двое слуг приумножили свои таланты и вернули больше, а один слуга закопал таланты в землю и потерял всё.

Известно, что библия многослойна, и на каждом этапе познания, значение притч Христа наполняется новыми красками. И более глубокое значение этой притчи состоит как раз в том,что спасение является процессом, который постепенно возвышает сознание людей. Христос даёт ЧТО-ТО (или КОЕ-ЧТО), что является катализатором — определенным количеством талантов, чтобы запустить процесс. Задача человека состоит в том, чтобы приумножить то, что он дал. После чего, он может дать вам больше. Это создает восходящую спираль, посредством которой сознание очищается, пока не достигнет состояния, где вы можете встретиться лично с Духом Христа.

Эта встреча — крещение огнем! После чего человек рождается в Духе и совершает квантовый скачок с человеческого состоянием сознания на абсолютно новую высоту. Именно это дает возможность войти в Царство Бога.

Итак резюмируем.. Рождение от воды означает, что человек проявляет намерение изменить свое сознание, и решает активно добиваться этой цели. Делая это, он постепенно подготавливает себя к этапу, который называется рождение от Духа.

Еще одна притча, где ярко описан этот процесс:

Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. (Матфей 13:33)

Тому, кто принял решение идти внутренним путем, Христос дает часть своего Духа. Эта маленькая часть формирует закваску, и по мере готовности человека, она может поднять целый хлеб сознания. Это внутренний процесс, и результат зависит от уровня взаимодействия человека и Христа. Христос не делает всю работу, он дает закваску. И с этого момента он будет давать ее больше только, если человек приумножает свои таланты.

Понимаете суть? Почему это так важно? Да потому что  сама фраза взаимодействие со Христом для большинства христиан звучит, как кощунство. Они были воспитаны думать, что он находится на недосягаемой высоте, и взаимодействовать с ним возможно лишь церкви, поэтому они не делают ничего для своего спасения и хоронят таланты в земле. Что тогда он будет приумножать???

К тому же знания, которые предлагает церковь, убедили многих христиан в том, что человеческая природа настолько никчемна, что просто нет шансов  попытаться достигнуть чего-то. Но если они имеют веру, тогда Христос сделает всю работу за них. Они буквально превратили Христа в джина, который сидит у себя в бутылке и ждет того «счастливого» момента, когда ему будет позволено выскочить оттуда и заняться своими прямыми обязанностями. А какие у Иисуса обязанности? — правильно, спасать. Он же СПАСИТЕЛЬ!

К счастью, в наше время появляется все больше людей, которые установили личную интерактивную связь с Христом, и это помогает им расти. Но если бы они поднялись выше ограничений многих официальный доктрин, они бы усилили эту связь многократно. На это надежда!

Добавить комментарий