Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры..

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры..

Какими были книжники и фарисеи? Наверное у многих из нас сложилось устойчивое мнение, что это были глупые и злобные люди, потому что даже Христос высказывался о них не самым лестным образом.

В действительности, большинство из них были очень интеллектуальными людьми, имеющими очень высокие намерения и большое желание делать правильные вещи. В некотором смысле можно сказать, что согласно закону Моисея, хранителями которого законники и фарисеи считали себя, они поступали правильно.

Как же в таком случае, эти люди не смогли признать Живого Христа? Мало того, чо они не признали, они осудили его и предали смерти. В чем причина?

А причина в том, что интеллект (ум) человека не может принять истину Христа, потому что является аналитической способностью. Это означает, что он будет анализировать и сравнивать любую идею с тем, что известно как «истина». Проще говоря, есть определенные ‘базы данных’ в духовной области, и любую новую идею человеческий ум будет маркировать как истинную и ложную, хорошую или злую.

Человеческий интеллект считает  эту ‘базу данных’ полной, точной, безошибочной, а значит не вызывающей никаких сомнений. И если появляется некая личность с новой идеей, и она не вписывается в существующую базу данных, то эта идея помещается в разряд ложных ( ересь проще говоря).

Что собственно и произошло в случае с Иисусом Христом.. Он пришел с определенной миссией, цель которой была не просто привнести несколько свежих идей, которые позволили бы вывести иудаизм на  новую высоту. Он пришел бросить вызов людям и помочь им изменить свой взгляд на то, что это означает — быть человеком.

Он бросил. Они прокрутили свою базу данных, и выдали заключение, что он — еретик.

Повторюсь, они не были глупы, они были высокоинтеллектуальные и умные люди и действовали из лучших и благих побуждений.  Однако, есть известная поговорка, что «благими намерениями проложена дорога в ад». Потому что «эта дорога в ад», вымощена на иллюзиях этого ( дуалистического) мира.

Наверное, большинство книжников и фарисеев действительно имели благие намерения, но проблема была в том, что их УМ смог убедить себя в том, что уж они-то будут гарантированно спасены и не нуждаются в Живой Истине, которую предлагал Христос. Их база данных, которую они считали непогрешимой, позволила им поверить, что истина, которую нес Христос была не истиной, а ложью. Она лишала их равновесия, безопасности и комфорта.

Это является главной опасностью УМА. Он убеждает людей в том, что им нет необходимости меняться, потому что они абсолютно правы. Их высокоразвитый интеллект делает понимание духовного пути слишком сложным, Они не применяют это понимание на себе, поэтому не могут изменить свое состояние сознания.

Зато они прекрасно понимают, как изменить других людей, но сами «смотреться в зеркало», и «вынимать бревно из собственного глаза», не хотят.

Если мы честно посмотрим на историю, легко поймем, что это проблема не только иудаизма. Каждая религия имеет своих книжников и фарисеев. КАЖДАЯ! Нет исключений! Наше православие тоже прекрасно вписывается в эту схему. Их нежелание изменяться звучит сногсшибающе.. они видите ли этим самым пытаются не допустить искажение истины, как будто истина это такая статичная и неповоротливая вещь, что малейшее ее искажение может привести к непредсказуемым результатам. Конечно может! К непредсказуемым результатам для них! Потому что люди обретут необходимое понимание, что конечный результат их спасения зависит только от них самих, и эта фарисейская прослойка, которую они создали, станет просто не нужна.

Добавить комментарий