Первая статья на этом сайте

Какой образ Христа понятен для современного человека? Скажу по другому, каким мы представляем его? Нетрудно догадаться, для большинства из нас — это образ красивого, доброго, любящего и сострадательного существа, обладающего безграничным терпением ко всем людям. Не знаю, хорошо это или плохо, но я не являюсь исключением в этом плане , мне этот образ тоже очень близок и приятен, поэтому меньше всего на свете, хотелось увидеть что-то другое при личной встрече.

Однако, эту статью я хотела бы посвятить другому моменту, а именно.. попробовать прикоснуться к этому образу с несколько другой стороны, не совсем привычной для нас. Точнее не так… понятно, что это нелепо, рассматривать образ  Христа, в формате одной небольшой статьи. Но попытаться выцепить отдельные моменты, чтобы представить глубину его личности, вполне можно попробовать.

Итак, есть мнение… Когда Христос проповедовал в Палестине, он использовал два различных уровня. Одно учение было предназначено для многих (в притчах), другое, более прямое — для апостолов. В этой связи у людей есть выбор. Если они хотят придерживаться образа мягкого и нежного Иисуса, то они конечно могут держаться за него. Но тогда они должны быть готовы, что не поднимутся выше уровня учения, которое он давал многим.

Но если они хотят постичь тайны, которые Иисус открывал апостолам, тогда скорее всего есть определенные требования, которым надо соответствовать, чтобы стать учеником Христа. Очевидно, не все требования хорошо известны, и не все они широко описаны в евангелии, но..» если иметь уши чтобы слышать», то некоторые из них можно раскопать и там.

Вот несколько фраз, очевидных на мой взгляд, чтобы догадаться, что Иисус был не только мягким и нежным, но как минимум, прямым и бескомпромиссным учителем:

Как вы думаете, какая фраза в этой цитате является основной? Для большинства наверняка это:» Я сделаю вас ловцами человеков». Во-первых потому, что это ярко звучит, а во-вторых, быть ловцом человеков во все времена было очень престижным занятием. Ловец человеков — это не простой рыбак, а некто, на самом пике своей карьеры.

Но в рамках этой статьи, я не хочу раскручивать эту тему, потому что она очень обширная и глубокая, и коснуться ее, используя несколько предложений, не получится. Я хочу коснуться другой фразы, центральной на мой взгляд, в этом отрывке, а именно.. » и они тотчас, оставив сети, последовали за ним», потому что это очень много говорит  о личности и характере Христа.

Большинство из нас имеет слишком романтизированное представление о личности Иисуса.Что я имею в виду, когда говорю это? Попробуйте ментально погрузиться в ту эпоху и представить себя участником тех событий. Допустим вы один из тех людей, которому Иисус предлагает быть его учеником. Как бы вы хотели, чтобы это его предложение звучало лично для вас? Ну наверное, вы бы хотели, чтобы он дал вам возможность немного подумать, привести в порядок дела. Другими словами, вы бы хотели, чтобы это происходило более безопасно и привычно для вас. Чтобы он немного подождал. Реальность такова, что у него не было достаточно времени ждать. Тот отрезок времени, которым он располагал для выполнения своей миссии, не позволял апостолам долго думать, прежде чем они будут готовы  последовать за Иисусом.

Скажу больше, в действительности картинка вполне могла выглядеть так, что он буквально подходил к ученикам, призывал их следовать за ним, поворачивался, и уходил прочь.  И если они не оставляли всё в этот момент, возможность для них была потеряна.

Необходимо понимать, что священные писания описывают нам только тех учеников, которые уже последовали за ним. В действительности, он призывал многих, просто большинство из них не смогли оставить свои «сети» ( как некий символ, что они запутались в вещах этого мира и таким образом попались в ловушку этих сетей).

 

 

 

Вот яркий пример человека, который был призван, но не смог вырваться из паутины:

 

Наверняка для некоторых, эти слова могли звучать достаточно резко, но тут необходимо понять кое что..

Христос имел важную миссию, и короткий промежуток времени, чтобы выполнить ее. Поэтому он нуждался в учениках, которые следовали бы за ним без компромиссов, и имел полное право проверить, готовы ли они оставить всё позади. Внимание..не «оставить ВСЁ», а «ИМЕТЬ ГОТОВНОСТЬ ОСТАВИТЬ ВСЁ», потому что это очень важный момент, и он имеет фундаментальное значение.

Для понимания цитата:

 

Наверное у кого-то,  кто желал следовать за Христом, были дела, которые нужно было сделать прежде, чем оставить всё. Но есть пикантная деталь, которую необходимо знать.. князь мира сего чрезвычайно хитер и опытен в том, чтобы придумывать эти самые вещи, которые вам просто необходимо будет сделать, прежде чем вы решитесь следовать за Христом. Можно легко потрать остаток жизни, выполняя это «одно последнее дело». Фактически, состояние ума, в котором вы чувствуете, что у вас осталось ‘это одно последнее дело’  не прекратится никогда, пока вы не осознаете, что вы не должны делать это последнее дело, и позволите мертвым хоронить своих мертвецов.

 

 

Добавить комментарий